一群生命的“圣斗士”,跟死神对决
发布时间:2019-12-28

院前急救就像没有硝烟的战场,急诊科每天面临着众多的急危重症病人,时间、速度、判断、抢救,每一环都与患者的生命安全息息相关。在这里,速度就是时间,时间就是生命,急救人就像一个个斗志昂扬的勇士,每天都重复着与病魔抗争、与死神赛跑的场景。

近日,赣西医院急诊科的医护人员正在紧张而忙碌地工作着,突然,救护车拉着警笛驶入院内,一名肺淤血的患者被送入急诊科......

到达急救室时,患者神志不清,面色及口唇轻度紫绀,彭绍容医师迅速诊断病情,下达医嘱,护士为患者吸氧、心电监护,建立静脉通路,并召集内一科、内二科、内四科等科室紧急会诊。

抢救刚刚开始,患者病情突然恶化,出现呼吸、心脏骤停,情况十分紧急,生命危在旦夕。急诊科医护人员迅速反应,立即对患者进行紧急抢救。10分钟、20分钟、30分钟……,监护仪上心脏波形仍是一条直线。急诊科医护人员还在坚持着,没有放弃,一下、两下、三下……,心肺复苏的按压依然持续着,又过了10分钟,监护仪上心脏波形出现了轻微的跳动,奇迹出现了!继续、继续,急诊科医护人员擦掉脸上的汗水,继续进行抢救治疗,心率150次/分,血压150/70mmHg,在急诊科医护人员的不懈努力下,患者终于脱离了生命危险。

这只是赣西医院急诊科抢救无数病人中的一例,急诊科是一个超大工作量、强压力、高风险、工作环境繁杂的科室,他们不分昼夜地穿梭在大街小巷、风雨无阻地走进千家万户,始终坚持120“时间就是生命,责任重于泰山”的宗旨,秉承“生命相托,分秒把握”、“严谨高效,快捷准确”的急救精神,不忘治病救人之初心,牢记救死扶伤之使命,努力为每一个急救患者,带来生的希望。