部分书写文具换壳不换芯 文具行业重颜值更要重实用
发布时间:2019-12-20

近日,有媒体报道称部分文具产品更加注重颜值,却忽略了实用性,导致口碑下降。该报道援引某网络问答社区的讨论称,华而不实是高频词,消费者不约而同地吐槽一些书写文具总是换壳不换芯。

经历30多年的发展,国内文具行业尽管本身仍较为分散,多是一些小企业,但是市场却已过千亿元,可以说是小行业、大市场。

严格来说,文具行业追求颜值本身并不会导致口碑下降。从市场需求来看,文具的一大消费群体是学生,好看、新鲜是吸引学生,特别是低年级学生的重要因素。有初二学生在接受媒体采访时表示,她的笔袋每学期都要换新的,而款式是她挑选文具的重要标准。

此外,对于正在成为文具消费主力军的00后、10后来说,由于接触到的信息更多、选择更多,他们对颜值、创意的要求,更高于过往的学生。有媒体调查发现,那些与海绵宝宝、Hellokitty、熊本熊等知名IP(知识产权)联名的文具往往更受欢迎。

从行业本身来看,一方面,随着消费升级,文具产品仅仅提供实用功能,已经不能满足消费需求。这倒逼文具行业创新升级,向颜值,甚至是文化等方向去拓展。这其中有一些比较成功的案例,比如故宫从建筑、文物、历史中摄取主题,深度挖掘美学内涵与文物知识,创意设计成故宫文具。这种文具不仅能彰显消费者的个性,甚至还由于其文化内涵的植入,兼具教育功能。

另一方面,国内文具行业的企业小而分散,竞争激烈,由于短时间很难在使用体验上提升产品性能,往往会寻求颜值创新,以吸引消费者。有报告显示,文具行业约8000家企业,约90%的文具生产企业年销售额低于1000万元。

从实用性向美学、文化等领域拓展,既是消费升级的要求,也是文具行业创新升级的体现。但是,之所以会出现口碑下降的情况,实际上是因为部分文具企业过分追求颜值创新,忽略了文具本身使用性能的创新,给人以华而不实的消费体验。

反观国外一些比较成熟的文具市场,他们在追求颜值的同时,也不忘提升消费者的使用体验。比如,因为方形的橡皮4个角都用圆之后不容易擦到角落细小的位置,国外一家企业生产出了28棱角积木橡皮。

应该看到,国内一些文具企业也在产品的使用性能上不断创新,并且取得不错的成绩。比如一家企业在中性笔中加入缓冲弹簧结构,减缓长时间书写压力。在笔掉落时,也能对笔头起到保护作用,捡起来可以继续写。这款产品接连获得德国和日本的两项设计奖。

文具的产品升级往往体现在细节和态度上,有没有用心做一款产品,消费者一用便知。而好口碑也是靠一个个细节的创新积累出来的。要成为一家成功的文具企业,应在产品创新、消费体验、品牌经营等多方面共同发力。(杜鑫)

(责编:实习生(唐佳)、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

故宫文具发布百余款文创产品买文具怎么选?橡皮别太香 本子别太白新学期到江苏抽查文具用品:西瓜橡皮不合格周鹏程:一生做毛笔,书写工匠情提升学员外语水平 海口干部周末实用英语培训班结业南京29处考点均设护考岗 忘带文具可直接去拿你多久没动笔了?法媒揭示电脑如何影响书写习惯连云港“香味文具”藏隐患 市民购买需谨慎

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼