致力精准诊断做好临床医生的“侦察兵”
发布时间:2019-11-22

记中国医科大学附属第一医院鞍山医院影像中心

影像医师是一个不为人熟知的群体,被人们称为“拍片子的医生”。影像诊断作为临床治疗的“眼睛”,是临床医生离不开的“侦察兵”。中国医科大学附属第一医院鞍山医院影像中心依托中国医大一院影像专家及特色技术,在影像医学与核医学博士、主任医师、鞍山市知名医生、影像中心主任鞠蓉晖的带领下,致力精准诊断,为临床疾病的诊疗提供科学而直观的依据,赢得临床医生的信任和患者的青睐。

创建全新组织架构更好地配合临床诊断

鞠蓉晖主任介绍,医院的影像检查,传统的是以检查项目划分,比如按放射线、磁共振、CT等分为不同的科室或小组,中国医大一院鞍山医院影像中心在鞍山地区率先引进“大影像”理念,根据人体不同系统将影像中心分为中枢神经组、胸组、腹组及骨肌组等诊断组。通过这种亚专业分组模式,每个分组由一位学科带头人负责,将多种影像学手段有机结合起来,强强联合、优势互补,从而对疾病有更清晰、明确的诊断,不仅更好地配合临床诊断,也为患者提供更好的服务。

同时,影像中心还提供有效的医疗咨询和密切的检后随访,PACS系统为每位体检者建立检查档案,将检查资料实时储存,方便患者治疗后复查、对比,使其“一次受检,一生受益”。

依托医大专家团队诊断水平快速提升

中国医大一院鞍山医院影像中心近年来的快速发展,得益于中国医大一院影像学专家团队的大力支持。医大一院多名影像专家定期亲临会诊,每周一核医学专家李亚明教授团队、每周三影像学专家李松柏教授团队定期来鞍,先对一些疑难病例进行会诊,再对影像中心医生进行培训授课。鞠蓉晖介绍,这不仅让患者足不出户就可以与专家面对面交流,极大方便患者的就诊流程;同时医生有疑难病例可以及时与医大交流、学习,还有效促进了影像中心医生尤其是青年医生自身诊疗水平的提高。在医大专家的大力支持下,鞍山医院的医生对疾病的诊断更加深入,对疾病的定性、分期、分级、分型等判定更加精准。

同时,医大一院鞍山医院影像中心的学术地位也大幅提升。作为鞍山地区唯一一家会员医院入选“东北地区磁共振精英俱乐部”,而且鞍山医院影像中心提报的病例成功被选中,与医大四院、吉大二院、盛京医院、大医二院共5个病例将在多学科病例讨论会上作为研讨病例。今年9月份,影像中心还将作为东道主,在鞍山承办省放射学会的年会。

先进影像设备做后盾24小时服务方便患者

中国医大一院鞍山医院影像中心拥有一支高层次、高学历、高素质的专业技术诊断团队,博士1人,硕士3人,多名医师和技术人员在解放军总院、北京医科大学附属第三医院、上海华山医院、北京中日友好医院、中国医科大学附属第一医院等医疗机构培训深造。在疾病诊断、鉴别诊断及科研教学方面具有丰富的经验。影像中心拥有先进的DR机(2台)、胃肠透视仪、128层螺旋CT机(2台)、64层螺旋CT机(1台)1.5 T核磁共振仪(MRI)、DSA机、SPECT仪以及数字化影像传输和存储系统 (PACS),先进的设备为科学、精准诊断保驾护航。影像中心还引进了自助打印系统,使用方便、操作简单,患者拍完片子后拿到信息条码,可以根据自己的时间安排,随时到自助打印机打印检查结果,真正实现24小时服务,免去了患者等待之苦,也避免了交叉感染。而对于住院患者,检查报告由专人送到病房,免去患者来回奔波之苦。

作为鞍山市重点学科,中国医大一院鞍山医院影像中心将继续坚持以科技为先导,以高超的诊断水平为前提,不断开拓创新,做好临床诊断的“侦察兵”,为鞍山百姓提供更优质、更高效的医疗服务。

鞍山日报全媒体记者巴茜