片面追求劳动力成本低廉将制约产业发展——看墨西哥汽车工人待遇有感
发布时间:2019-11-19

IHS汽车研究机构最近公布报告说,到2020年,墨西哥将成为德国高档汽车品牌第四大生产国,仅次于前三位的德国、美国和中国。根据安哈勃汽车研究中心的统计,自2010年以来,墨西哥吸引汽车行业外资161亿美元。其中一个重要原因是,该国劳动力成本低廉。

另有调查显示,墨西哥的汽车零部件价格平均比美国低10%。德国高档汽车品牌在墨西哥投产可以在减少成本的同时保证产品质量满足客户需求。而不可忽略的是,制造成本低的一个重要原因是人工成本比较低。

有外电报道,墨西哥当地普通汽车零部件厂的工人月薪只有300美元左右,生活水平基本处于贫困线以下。在墨西哥,贫困居民甚至得不到基本的教育和医疗服务。

墨西哥汽车工业比石油开采对该国经济贡献更大,汽车产量已经超过巴西。但是当地产业工人的生活水平在过去几年却并没有得到太大改善,一方面,工资增长很慢;另一方面,由于墨西哥近年来通货膨胀较严重,物价水平上涨速度比较快,居民的消费能力相当有限。

墨西哥的工会组织已经意识到工人收入水平过低的问题,采取了一些措施,但是收效不大。

墨西哥汽车业的长远健康发展离不开人力资源作为基础,如果长期忽视产业工人的生活水平,片面地追求劳动力成本的低廉,不仅影响年轻人进入汽车业发展的兴趣,也会让现有产业工人不满,从而制约该国汽车业发展。