镇江四院走进高校开展全民普及心肺复苏科普宣传
发布时间:2019-11-08

金山网讯  镇江市第四人民医院工会、江苏大学工会是市总工会“互助兴家”结对单位,今天是第106个“5.12”国际护士节,下午,镇江四院急诊急救护理专家们走进江苏大学,为江苏大学各分工会主席普及讲解心肺复苏术、哈姆立克急救法的知识及操作。

来自镇江四院的陈燕护士长、张剑影护士长等护士专家们,为现场人员讲解了心肺复苏术非专业版的方法及步骤,从判断早期识别心脏骤停并启动急救系统,胸外按压,开放气道,人工呼吸等要领,并进行了现场演示,对各个操作要领进行逐一讲解,实践与讲述并行,并现场手把手进行指导。

其中,哈姆立克急救法也是本次活动的一个科普宣传课题,护士专家们现场手把手指导哈姆立克急救法,哈姆立克手法的原理在于,将人的肺部设想成一个气球,气管就是气球的气嘴儿,假如气嘴儿被异物阻塞,可以用手捏挤气球,气球受压球内空气上移,从而将阻塞气嘴儿的异物冲出。

通过此次科普宣传活动,使江苏大学各分会主席们意识到掌握的心肺复苏术、哈姆立克急救法的重要性,都表示把今天的科普宣传课题分享给自己的身边人及学生。活动现场,还进行了模拟考核,并对优胜者颁发了奖品,镇江四院还发放了心肺复苏急救手册。(陈燕 包建华)