中新社浙江新闻网:论道一带一路下纺企红利百家企业寻“新思路新出路”
发布时间:2019-10-07


“新思路新出路”纺织企业面对新变局论坛


“新思路新出路”纺织企业面对新变局论坛

     (见习记者 方? )5月7日上午,一场“新思路新出路”纺织企业面对新变局论坛在柯桥中国轻纺城召开。一带一路政策环境下,纺织企业究竟可以从哪些方面找寻红利,获得新的发展?该论坛契合当前形势而提出的讨论主题,吸引了近百家纺织企业代表热情参与。

    “随着‘一带一路’战略的推进,纺织服装产业走出去步伐加快,很多纺织企业都把目光放到了越南等周边国家,广西东兴市,西南与越南接壤。”广西东兴市人民政府市委常委、副市长乔东发表了《一带一路环境下,纺织服装企业的跨境贸易趋势及需求》演讲,他从东兴在承接产业转移、推动纺织产业跨境贸易方面的举措,以及落地的企业在“一带一路”政策的推动下得到的红利,一一分析了中国纺织服装企业如何在国家“一带一路”政策走出去,本土纺织服装企业如何通过跨地域、跨境合作,实现全球产业链之间的无缝对接和融合。

    随后,“一带一路”线上线下商贸服务平台——丝绸之路发展有限公司执行董事兼总裁余泽萍进行题为《新形势,新趋势构建“服企”共享新生态》的分享。余泽萍认为,国内的纺织服装企业对于一带一路沿线国家的情况了解太少,她从自身在印度考察所得的情况举例,呼吁企业深入观察沿线国家服装供应链的短缺之处,找寻产品、资金输出的机会。

    “全球纺织网以对接会等形式在帮助企业实实在在接外贸订单的同时,也希望通过举办诸如今天这样的论坛,从政策层面上去分析掌握变化多端的外贸形势。”《中国纺织报》社副总编辑徐波,全国工商联纺织服装商会副秘书长沈玮向企业家们介绍了一款“有布APP”。

    据悉,“有布”面料搜索采购APP作为全球纺织网走向移动化的一款产品,经过精心筹备,于近期开始向纺织服装企业开放,该软件的图搜功能将为采购商找面料带来极大的便利,不仅可以用手机随时随地搜面料,也解决了采购商在找样过程中,花型、色彩难以精确描述的实际问题,解决了很多采购问题。

    链接:http://news.zj.com/m/index.php?t=detail_chinanews&newsid=1592149