汉阴县中医医院推广应用中医护理新技术
发布时间:2019-10-01


汉阴县中医医院积极开展各项中医适宜技术操作培训,规范中医护理技术操作,推动中医护理工作扎实开展,医院各科室陆续开展特色明显的中医护理新技术,在临床应用中取得了良好的成效。

肛肠科护理部结合古书典籍《内经》推出“中药热奄包疗法”,将加热好的中药包置于身体的患病部位或特定位置(如穴位)上,明显缓解患者手术后的腰痛不适,减轻腹胀、促进胃肠功能的恢复,有效地预防术后并发症,120多名患者从中受益。另外,该院针对目前慢性病如高血压、糖尿病、冠心病、中风等患病率高的情况,利用中医整体观和治未病理论与方法,在护理工作中将中医养生康复方法融入慢性病管理,有效提高慢性病患者群及慢性病高危人群的生活质量和改善病情,中医护理在慢性病管理中发挥出积极作用。

该院通过改善护理方法,提升护理质量,得到了广大患者和群众的一致好评和认可。汉阴县中医医院    黄婷婷

编辑:燕青