浙江日报:柯桥布商网上开创意市集
发布时间:2019-09-18

        曾经,凭借纺织立区,纺织产业占到柯桥经济总量的三分之二。如今的柯桥也并不因循守旧,“网上轻纺城”2012年在线交易额达到16.7亿元。

互联网技术带来的市场定位、营销策略乃至流程管理的颠覆,如何襄助纺织“千年产业”涅??重生?为此,记者近日走访了位于柯桥的中国轻纺城多家企业。

网上布行日日翻新

“纺织印染行业的利润是靠设备跑起来的,订单越多成本越能摊薄!”说这话的是鼎记印染有限公司副总经理肖建耀。他告诉记者,往年九十月份是大规模接单的旺季,今年“金九银十”却没有明显出现。

“当整个行业都不景气的时候,也可能是行业商业模式出现创新的时候。”浙江凤凰庄纺织品有限公司董事长何锡辉断言。上个月底,凤凰庄开张了首家“凤凰EFC面料超市”,从传统的面料贸易商变身为纺织面料交易平台。凤凰庄通过整合纺织全线优秀供应商的力量,主打“天天有新料,日日有新款”,对不同客户提供差异化服务。按照老何的话讲,要争当“面料行业的沃尔玛”。

与此同时,凤凰庄的电子商务计划也提上日程,既可以把超市里的面料直接拿到网上销售,又可以把超市里的过季样衣拿到网上进行限时抢拍促销。

绍兴县中多纺织复合有限公司营销总监曾文波说,企业掌握着家纺、家居、服装麂皮绒面料的核心技术,过去苦于市场太窄,客户有限,自从成为阿里巴巴“诚信通”付费会员之后,把网店作为虚拟产品的展示窗口,促成了好几单线下交易。专业里料供应商、绍兴永俊纺织品有限公司总经理蔡嗣英说,从2004年起,阿里巴巴“中国供应商”平台就帮助产品出口到北美、日本、东欧、东南亚等市场,网店的历史甚至比实体企业还长;凭借10年“诚信通”的过硬资质,小客户已直接在网上放心下单,海外大客户也能通过网上店铺跟企业接上线。

如今,由当地政府推动的“网上轻纺城”也在扩张中。据网上轻纺城市场推广部介绍,近日推出的“移动商铺”客户端,为国内外大型展会打造了一柄利器,客商再也不必背着大包小包的样布参加纺博会,只需一个iPad或手机就能全方位展示最新产品和企业形象。

创意花型网上交易

当越来越多的传统布商纷纷到网上“赶集”,一批“不卖产品卖创意”的纺织“新秀”已成为互联网市场的“编织者”。“创意设计投入增大了,纺织行业才能摆脱‘劳动密集型’‘低附加值’的传统外部形象。”多位纺织业专家纷纷在纺博会期间如是说。

“再过一个多月,优图网就要改版上线了。我们不仅仅出售设计画稿和时尚资讯,更要打造一幢永不下线的网络创意大厦!”作为运营方,绍兴县意梦缘纺织工艺设计有限公司董事长王苏芳信心满满。据介绍,优图网主要向会员出让海内外知名设计师布料花型的使用权,只需一个MSN或Gmail账号,就能借助中、韩、意等国的在线设计师联盟,整合了全球高端设计师资源。

与自营花型设计业务的意梦缘不同,瓦栏花型交易集市则专注于搭建在线交易平台,该项目已被列为“浙江省外贸公共服务平台”。瓦栏只向采购商收取手续费,对设计师则暂时完全免费。除了日常的描描画画之外,设计师只要每天多抽出1小时上网,就可上传新的原创花型图案,或者把非公开图案的查看密码交给特定客户,也可以查收网站自动划拨的销售收入。

据介绍,设计师可自由选择3种盈利模式中的一种或几种:一是授权客户通过瓦栏的数码印花设备将花型打印在面料上,并收取100元的花型使用费和5%的印花加工费提成,“打印一张,付费一次”;二是授权客户通过瓦栏网站下载花型电子稿,“下载一图,付费一次”;三是出售花型的版权,由客户一次性买断。浙江瓦栏文化创意有限公司董事长陈建定表示,多样化的盈利模式也激发了客户购买意愿,放大了成交率。

加强保护知识产权

“互联网并非万能。”肖建耀反映,成品面料在网上交易时,“看得见”但“摸不着”,“手感不好”成为网购退货的三大原因之一。除此之外,花型流失也是纺织印染和花型设计企业触网的一大担忧,肖建耀说:“过去手把手交易花型的手描稿,抄袭花型往往要花几个月,抄完后花型可能就过季了;现在网上交易的是仿真度更高的电子文稿,用自动分色软件一处理,很容易被‘山寨’了。”

要解决第一个问题,肖建耀建议,可以先把花型样本快递给客户,先验货后收货。中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲向记者表示,手感问题可以通过O2O(线下体验,线上交易)等新商业模式、七天可退货解决。当一个企业品牌认知度高了,商业模式成熟了,自然就会赢得消费者更多的信任。

要解决第二个问题,肖建耀的企业着力于提高技术门槛:“过去我们开发一个新花型,卖给客户后只能用1个星期,1个星期后全市场到处都是这个花型;现在客户向我们反映,网印数码花型卖1个月都没人仿得出来,因为其中技术太复杂了。”中国贸促会副会长王锦珍则建议,政府部门进一步完善法律法规,进一步强化行政监管。

        链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2013-11/22/content_2424031.htm?div=-1