调查显示:近九成大学教师对工作表示认可
发布时间:2019-09-10
原标题:调查显示:近九成大学教师对工作表示认可

  教师节将至,对于大学教师来说,新一学期也拉开了序幕。如今,大学教师对自己的工作满意吗?他们教学投入情况和教学情况如何?

  近日,麦可思研究院发布的2019年大学教师教学投入情况的数据显示,在2018~2019学年里,本科院校教师周均工作时长为46.9小时,高职高专院校教师为46小时。

  其中,近九成大学教师对个人工作表示认可,较高的工作认可度意味着工作能给大学教师带来更多成就感。其中,本科院校的教学科研型教师对个人工作认可度为88%,高职高专为80%。辅导员群体对工作的认可度最高,本科院校的辅导员为91%,高职高专院校的辅导员为88%。

  近年来,让大学教师回归教学成为大学内外的共识。在今年年初的全国高教处长会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,高校基层教学组织建设要回归“教研为本”。“高校教师不管名气有多大,荣誉有多高,教师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”。

  调查显示,被调查的最近一学年承担授课任务的大学教师,在教学上(包括上课、教学准备、学生答疑等)周均投入的时长为16.8小时。本科院校教师在教学上周均投入17.4小时,在科研方面周均投入16.1小时。高职高专院校教师在教学上周均投入15.9小时,在科研方面周均投入15.4小时。

  总体看来,大学教师在教学上投入的时间略多于科研。86%的教师认为自己在教学上的时间和精力投入较为充足。

  在教学改进方面,加强与学生的互动和沟通是新一学年里,教师最希望进行教学改进的环节。

  在师生交流方面,数据显示,本科教师平均每周与学生课下交流时长为2.6小时,高职高专院校教师为2.5小时。学习学术、个人生活和实习就业均为师生交流的主要内容。

  教学是大学最基本的职能。从数据来看,高校为教师教学提供了一定的激励和支持政策。84%的本科院校教师和87%的高职高专院校教师反馈,所在高校设有鼓励教师投入教学的措施或奖励,这在一定程度上反映出高校对教学环节的重视。

  据悉,分析所用数据的调查时间从今年8月5日开始,到8月8日结束,回收大学教师的有效答卷2248份。

  (记者 叶雨婷)

(责编:郝孟佳、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

本科院校如何办好家政服务专业报告:2018届大学毕业生就业率达91.5% 高职高专超本科调查显示:中国留学生占澳洲国际学生29.6%应用型本科院校,值得一试调查显示:71%的大学生目前单身四川本科二批招生院校开录 计划招生122403名本科提前批院校今日开录教育部高教司司长吴岩:推动双创教育与思政教育、专业教育融合

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼