每年超过3万亿!今天傍晚,超级利好来了!
发布时间:2019-08-13

本文为天天说钱团队原创作品

118日下午3点半,央行机关报“金融时报”官网,公布了一项重大利好——中国银行业发放给民营企业的贷款,在总贷款中的占比将不断增长;争取三年以后,民营企业获得的新增贷款占给企业贷款的比重,不低于50%

 


“金融时报”的记者采访了中国银保监会主席郭树清,他做出了上述承诺。报道的原文是:

 

现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%。民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。从长远来看,银行业对民营企业的贷款支持,应该契合民营经济在国民经济中的相应比重。

 

因此,对民营企业金融服务,我们也会设定相应的政策目标,让民营企业从金融机构获得充足的资金支持。初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%

 

这是一个什么级别的利好?下面,我给大家算算账。

 

根据央行刚刚公布的“2018 年三季度金融机构贷款投向统计报告”,2018年前三季度增加人民币贷款13.14 万亿元,增速是13.2%。而2017年,新增人民币贷款是13.53万亿。

 

根据今年前9个月增速,则可以推算出2018年全年新增人民币贷款不会少于15.3万亿。其中住户贷款占比在40%左右,给企业、机关单位的贷款大约是9.2万亿。

 

如果这些贷款里,民企占比只有25%,则是2.3万亿;如果占比是50%,则是4.6万亿。央行此次贷款政策调整到位之后,将每年至少给民企新增2.3万亿的贷款。

 

如果是3年后实现这个目标,按照每年贷款规模新增13.2%推算,则3年后民企每年获得的贷款,将达到6.65万亿!跟政策调整之前相比,年新增人民币贷款超过3.3万亿!

 

最近一段时间来,国家不断释放对民企、中小企业的利好。包括最高领导出来,给民企派“定心丸”。

 

千言万语,都没有真金白银来得实在。此次郭树清主席的承诺,可谓是超级利好,将极大改变民企融资难、融资贵的局面。

 

根据央行的数据,目前金融机构发放的境内本外币贷款余额,达到了134.7万亿元,其中给居民家庭、个人的贷款余额为45.6万亿,给非金融企业、机关团体的贷款余额为85.7万亿。

 

这堪称天量的85.7万亿贷款,只有25%给了民企,其他的基本上都给了国企,国企可谓占尽天时地利人和。

 

根据官方正式公布的数据,目前中国民企将近2500万户,对国家的税收贡献超过50%,民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%;此外,民企还解决了中国80%的就业问题,对新增就业贡献率达到了90%

 

只解决了中国20%就业问题,以及10%新增就业问题的国企,却占用了银行发放给企业的75%的贷款资源,这种资源配置显然是不合理的。

 

事实上,除了大一些民企可以从银行获得贷款,其他民企只能在市场上寻找二手、三手资金。这些二手、三手的资金,往往是国企获得的银行贷款,然后以理财名义,进入各种投资组合、信托产品,辗转被民企获得。


通过利差,很多国企躺着挣钱,而民企则在奔波辛劳中挣钱,甚至亏钱!

 

以中国最顶级的几个开发商为例,国资背景的近期融资的成本在年利率5%6%,而即便是规模最大、信用最好的民企,融资成本也已经达到了13%。至于中小民营开发商,融资成本就更高,有些可能超过年息20%

 

这种局面不改变,每一个经济下行周期,都将成为“国进民退”的“时间窗口”。

 

好在,中央发现了这个问题,及时采取了措施。

 

央行行长易纲近日也表示,人民银行将会同有关部门,从债券、信贷、股权三个融资主渠道,采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓宽融资途径。

 

第一支箭——信贷支持。人民银行对商业银行的宏观审慎评估(MPA)中新增专项指标,鼓励金融机构增加民营企业信贷投放,并通过货币信贷政策工具为金融机构提供长期、成本适度的信贷资金。

 

第二支箭——民营企业债券融资支持工具。由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发展提供增信支持。

 

第三支箭——民营企业股权融资支持工具。今年以来,受股票市场持续下跌影响,部分民营上市公司控股股东由于股票质押比例较高,面临平仓风险,有必要对金融市场的非理性预期和行为进行引导。为此,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

 

在解决了民营企业的政治地位、历史作用等问题之后,国家正在着手解决最关键的“融资难、融资贵”的问题,与此同时还将不断对民企开放关键行业、关键领域,打破“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”等市场准入的隐形壁垒。

 

2018年11月,当自然节气进入“立冬”的时候,中国民营企业真正的春天到来了!


本文为“天天说钱”原创作品,公众号转载此文时,应在正文前署名、注明出处,并在文章后加上下面的二维码,否则视作侵权。