十万吨航母设计完毕,开工前却发现尴尬问题,只能求中国帮忙
发布时间:2019-07-12

图为俄罗斯新航母模型

【诸葛小彻军情观察第2656期】近日,据媒体报道,由于俄罗斯目前仅有一艘航母,并且服役年限久远,因此俄罗斯想造一艘十万吨的航空母舰来提升海军实力,所以俄罗斯设计了一艘“暴风”级航空母舰,然而这艘十万吨的航空母舰设计完毕后,却在开工前发现一个尴尬问题,那就是俄罗斯竟然没有一艘船厂有能力建造这艘航母。有西方媒体对此表示,俄罗斯想要建造这艘十万吨航母,目前只能求中国帮忙,也只有中国能出手帮忙,然而还有个大难题,因为中国目前正在全力发展建造新型航母,因此只有等中国忙完了以后,才能回过头来帮助俄罗斯。

按照俄军计划,暴风号航母从2000年之后就已经开始立项,是俄国海军第四代航母,也是苏联解体后第一款自建航母,由尼古拉耶夫造船厂下水建造,2019年开始建造,打算在2030年服役俄国海军,暴风号服役后,俄国海军就正式淘汰掉库兹涅佐夫号。

图为俄罗斯新航母模型

【诸葛小彻军情观察第2656期】从设计上来看,暴风号也是采用全通甲板,有三部升降机,舰岛布置在右侧等等,与美国的核动力航母一样,暴风号整体也非常简洁紧凑,这样也能空余出更多的空间放置其他设备。整个航母全长334米,宽40米,排水量达到10万吨,一共有3部弹射器,每一次作战可以带70多架战机,整个编制大约有4000余人。

和美军的尼米兹级不停,暴风号也是采用了电磁弹射和滑跃甲板结合的模式,能够瞬间把近百吨的战机弹射到300千米的速度,在执行一般任务时,每日的出动量可以达到200架次以上,而且滑跃起飞甲板也保证了即使电磁弹射装置出现故障,也能用滑跃的方式起飞,不会出现无法作战的窘况。

图为暴风号航母模型

【诸葛小彻军情观察第2656期】武器装备上,按照俄军的设想,最多可以携带75架战机,而主力战机应该是T50舰载版战机,但为了保险起见,俄军的备用方案还是搭载米格29战机,除此之外暴风号还计划携带固定翼的预警机,很可能是A50预警机上舰,如果这个计划顺利,俄军就第一次拥有能够和美军匹敌的航空母舰。

作为俄海军目前计划最大的一型战舰,暴风号虽然没有建造出来,但已经给未来俄军海上作战和造舰模式指明了基本方向,那就是高自动化和信息化,按照预想,暴风号将花费超过70亿美元。

更多精彩,请关注“诸葛小彻”微信公众号:zhugexiaoche,诸葛小彻已加入“维权骑士”,未经授权,禁止任何媒体转载,否则追究相关法律责任,如需转载,请关注微信公众号联系我本人。