贾跃亭踢恒大出局未果还会如何出手?
发布时间:2019-07-11 浏览次数:164

不久前,市场上发生了一起“恶仗”,贾跃亭因向恒大提出提前支付7亿美元的要求未得到满足,便向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大对FF相关母公司的融资同意权以及撕毁所有合作协议。这一幕的发生确实令人们感到意外,毕竟三个月前,贾跃亭与许家印还是友好合作关系,两方还“秀”过“恩爱”。后来双方关系闹僵,可想而知是利益驱使下的结果。

伴随双方的不罢休态势,仲裁也终于有了结果。10月25日,香港国际仲裁中心否决了贾跃亭提出的彻底剥夺恒大融资同意权的要求,并否决了贾跃亭临时提出要进一步剥夺恒大资产抵押权的新要求。同时,鉴于FF在目前的资金状况下濒临破产,为了保护恒大等所有股东的共同利益,仲裁允许FF进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,恒大享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

这是一个双方都可以接受的结果。所以结果出来后,双方都认为自己是“胜利者”。从贾跃亭来说,虽然没有踢走恒大,没有踢走许家印,但终究可以进行再融资了。而从恒大方面来说,保住了自己在FF公司合法权益,而且面对贾跃亭将要进行的再融资,不仅在融资门槛上有限制,即是有严格条件限制的,而且融资额度控制在了5亿美元以下,并且恒大享有新股的优先购买权,这些都是符合恒大方面的主张与利益的。

但贾跃亭是否满足于这个结果,这是一个值得质疑的事情。毕竟对于贾跃亭来说,随着时间的推移,他越来越感受到来自许家印的威胁。实际上,贾跃亭提出仲裁未必是为了融资,其醉翁之意相信明眼人都知,那就是要将恒大踢出局,将许家印踢出局。如果不将恒大方面踢出局的话,或许,FF的老板真的就要换人了,即由许家印取代贾跃亭,这是贾跃亭所不愿意看到的事情。

因为根据双方的合作协议,如果贾跃亭无法在2019年第一季度交付FF第一批车辆,那么,贾跃亭就构成了违约,贾跃亭将失去对FF母公司Smart King的控制权,其控制权就将转移到恒大方面来。但从目前的现状来看,贾跃亭要按时交车难度不小。尤其是仲裁事件将贾跃亭与许家印之间的“撕脸”公开化,那么,二者之间的控制权之争也将公开化,这对贾跃亭来说更加不利。

所以,尽管仲裁有了一个结果,但这个结果其实不是贾跃亭想要的。所以不排除在未来的日子里,贾跃亭还要寻找各种机会来踢掉许家印,尽管这是一件很困难的事情,但为了自己的控制权不被剥夺,贾跃亭必然会进行最后的努力。而与此同时,贾跃亭还必须在生产上赶进度,争取能够在2019年第一季度按时交付FF第一批车辆,因为这也是保住贾跃亭控制权的渠道之一。但能否如愿,恐怕只有等时间来给人们答案了。

欢迎将本文分享至朋友圈,个人微信号:pphhzz168,微信公众号【 皮海洲 】或:pihaizhou ;长按二维码关注,谢谢!