乐活家|看了《奇遇人生》,想辞职
发布时间:2019-07-11

新一波旅行新玩法,打卡!

最近,COCO迷上了《奇遇人生》,虽然很多人一直在用它豆瓣超过9分的好评,标榜它是今年最良心的节目之一,但显然这些只是营销的噱头而已,《奇遇人生》的走心,才是为它上瘾的原因。


并不想把《奇遇人生》定义为一档综艺,因为它每一帧的画面,都像纪录片甚至电影一般精致,这一切要感谢导演赵琦。从《归途列车》到《殇城》的好评如潮,也获得过艾美奖和有着“纪录片奥斯卡”之城的伊文思奖。晨雾中的草原,不起眼的加油站便利店,在镜头下,它们从未被发现的美被赵琦呈现,让人向往。


相比沿途风景,《奇遇人生》更像内心的旅行。人们常说,旅行是重新发现自己的机会,可如今她早就被网红拍照地,热门餐厅和血拼奥莱之类的各种“任务”填满,旅行变了味道。没有传统综艺的吵闹,《奇遇人生》异乎寻常的安静,让人有了重新认识旅行的机会。


首期,阿雅请来闺蜜小S探访大象孤儿院,原本以为这是赚足噱头的一期,却没想到,更多的时候,小S坐在车里,翘着腿随性地看着窗外,褪去平日张扬的个性,这次真的被小S的柔软圈了粉。


在得知小象走丢后,阿雅和小S临时改变行程,自愿加入搜救。尽管找到小象是个大团圆的结局,但小S还是哭了,就像她说的那样,母亲的身份放大了期间的不安,强烈的代入感让她感同身受,担心起同样的遭遇发生在自己身上时的焦虑和崩溃。


一场体验,解锁了小S的柔软,还有春夏的敏感和清新。其实,同款的追风之旅充满危险,每年都有追风者因为恶略天气丧生的消息传出。或多或少,这次的行程是在忐忑中开始的。只是,最初的担心很快被春夏的真性情取代。她不介意在镜头前素颜,甚至用牙拧开瓶盖,更直言不讳家人的经历让她“无法看到美好家庭生活的例子”。


追风并不顺利,很多时间,他们被困在车里追赶变幻莫测的龙卷风。尽管枯燥,但春夏却时刻享受着当下。她利用跳伞前的间隙,想着自己爱的人。她拍下街边的艺人,因为他们的表演让她感动。


充满希望,却又不断失望。数日奔波并没有换来预期中,亲眼见证龙卷风浩瀚却又残忍的壮观。当领队遗憾地说出“我不能为你们制造一个龙卷风,只能带你们感受大自然的美”时,春夏的感悟,让屏幕前的每个人思考旅行和人生的意义。


春夏说,很多眼睛看到的东西是无法被记录下来的,可在领队的鼓励下,她开始用镜头记录那些和自己擦身而过的瞬间。追风的旅行,让春夏更加自信,也解锁了自己更多的可能。


无论客串小象守护者,还是体验追风者的失望与寂寥,这些体验之旅和传统意义中的旅行大不相同,没有满满行程,多了和自己的独处,让人静下心来去思考和反思生活,收获向往中旅行的意义。如果你也想和春夏一样,交换人生,尝试不同的角色与生活,如今热度正高的体验旅行,你该了解一下。


职业体验

民宿这两年热度很高,你可以住进当地人家里,出门不再是繁华的商业街,也许是充满市井气的菜市场,也可能是升腾缕缕炊烟的苍蝇馆。而且,你可以在北京住进四合院,也能在上海的弄堂里和当地人聊聊天。


不想流于表面的当地生活,那就报名参加体验类的项目。胡同是北京的打卡圣地,只是走马观花太无聊的话,客串半天摄影师如何?在专业老师的帮助下,你不用为找不到理想取景地操心,手残的摄影技术也会在老师的调教下飞跃及格线,朋友圈的照片这次有着落了。


也可以去工作室体验更地道的项目,比如做一天篆刻艺术家。作为有着超过千年历史的艺术,篆刻听起来遥不可及。但是,即便你是小白,也能在当地艺术家手把手的指导下,完成一枚印章的制作。无论自用还是作伴手礼,这份来自北京的礼物绝对全球限量独一份。


COCO锁定位于上海的纹身体验,作为学徒的你可以在专业纹身师的帮助下,利用模拟技术体验无痛纹身,甚至还能设计图款,亲手尝试纹身。放心!不用拿自己当小白鼠练手。


想找到这些项目,可以登录爱彼迎或是各大旅行平台。除了国内刚刚提到的项目,还能预定洛杉矶鬼屋探险,或是新西兰农夫体验。这些项目价格不贵,大概100-300元不等。


酒庄之旅

如果你看过2005年的电影《杯酒人生》,或许会对美国的酒庄之旅充满向往。电影里,两个失意的中年人本想在旅行中借酒消愁,麻痹被生活毁掉的自己,最后,他们的爱情和人生,却有了意外收获。故事虽然平淡,甚至有些沉闷,可画面中美国乡村的风景,和葡萄酒庄里回归田园的生活,看完让人心里痒痒的。


如今,酒庄之旅是美国最人气的旅行方式,就像我们周末会开车去郊区农家乐一样。作为新世界的代表,美国的酒庄多到超出想象。纳帕峡谷可以作为入门的第一站,作为美国著名富人区,这里不仅吸引了湾区的富豪,很多好莱坞明星也把家搬到这里。


田园的悠闲在这里一览无余,虽然多为家庭或家族规模的酒庄,但亲切的感觉让人可以静下心来品尝每一杯酒。在酒庄老板的指导下,你会变身品酒师,从颜色到味道,从制作工艺到葡萄种植,你的收获绝不止微醺的感觉。酒庄不是酒吧,自然不能买醉,所以你需要付出时间和耐心,让酒充分接触空气,等待味道上的变化,用舌尖品尝不同果香的微妙。没有行军一般的行程,有的只是体会一杯酒的生命。


酒庄之旅最简单的方法就是租辆车,启程打卡两三座酒庄。这样,不仅可以品尝到不同的美酒,还能顺便享受公路旅行的惬意,即使对红酒不感兴趣也不会无聊。热门城市都会有专业品酒团可以报名,比如纽约,洛杉矶和旧金山。时间大约在半天到一天不等,有专门的导游和品酒师陪同。出发前,可以在穷游等旅行网站搜索,提前报名,费用约在100-180美元之间。


如果没时间和预算打卡美国,国内也有酒庄可以体验。像是北京的爱斐堡酒庄,就包括了酒窖参观和品酒等等,成熟的环节可以体验。同时,里面还有餐厅和住宿服务,让你耗上一整个周末。


打工旅行


虽然对于国人有些陌生,不过打工旅行在国外火到不行。打工赚佣金,闲暇时在城市或周边旅行,人们常说旅行是换个地方生活,如果这是你的梦想,那么打工旅行了解一下?


在国内,打工旅行最热门的目的地是新西兰,不仅因为纯净的自然环境美到让人词穷,最主要的原因还是新西兰会发放专属签证。但是,它并不像传统签证一样,让你能有一场说走就走的旅行。专属签证每年数量有限,特别是最近,放出瞬间就被一抢而空。因此,要提前前往新西兰移民局查看次年签证的发放时间,提前做准备。


和传统旅行不同,你可能要预留半年甚至一年的时间。申请时要提供雅思成绩,最低分数默认为5.5,务必在申请前做好准备。招募打工旅行的雇主,多为当地农场主,采摘最受打工旅行者的欢迎。网上有非常多攻略可以参考,搞定职位申请并不难。千万不要说走就走,妄想到当地才开始申请职位,首先你没有办法租房,找工作的几天生活成本有点高哦!


不用担心入不敷出,COCO帮你做了下调研,只要不是每天买买买,基本日常生活的费用和旅行成本,薪资都能满足。


怎么样?是不是盼着今年份的年终奖和明年份的年假,赶紧来?



⭐星标关注不迷路,想让COCO眼熟你只需两步:


快把时尚COSMO设为星标,让COCO带你行走时髦江湖~


图片来源

Ins / 东方IC / 新浪微博 / 豆瓣电影 / Giphy

时尚COSMO原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权

喜欢这篇文章的话别忘了点个赞哦~