广东联考:从一种套路到另一种套路
发布时间:2019-07-09

香蕉美术(微信ID:bananameishu)

美术高考一站式服务平台,最受考生家长信赖的艺考科普自媒体。点击标题下方蓝字“香蕉美术”,一键关注。

今天是蕉叔与你一同奋斗的第1547天

喜欢就分享给你身边优秀的朋友们

2019届艺成一模高分卷公布,蕉叔第一时间为大家进行了整理。

大家对这次模拟考都有很多不同的声音,在过去几天的评论中,我们见到了许多。

蕉叔与你们一样,也憋了许多话想说。今天我们先就这次模拟考中[色彩]高分卷,谈一谈艺考改革后,往后联考可能会发生的变化和建议。

今年艺考改革,最主要的变化在两个方面:

1.    联考统一由广美组织评卷;

2.    三科均改为机评。

这两方面的改革变化,体现在今年的一模考卷画面上,产生了与往届极大的不同,主要有以下三点:

1.横构图更多

2.色调更灰

3.构图角度使用更“危险”

接下来,我们就依照这三点,谈一谈蕉叔的看法。

1

-THE FIRST-

横竖构图的分别

从今年模拟考公布的高分卷中,整体看来,更多的同学选择横构图进行画面安排。

2019届艺成[色彩]高分卷截图

2018届艺成[色彩]高分卷截图

但不知道各位是否想过,或者问过自己的老师们,为什么往年大多数学生都在联考时使用竖构图,而在单考时,特别是美院单考时多使用横构图?

就蕉叔的经验看来,竖构图可以在画面构图中,有更多的空间让物体,特别是主体物画得更大一些,这样就有更多的空间进行主体物的塑造和表现。

而且,物体在体量上的大,也可以达到夺人眼球的效果。这在评选将近四万张相似考卷中,是十分重要的。

另一方面,竖构图可以创造更深的空间感,一些我们不熟悉不擅长塑造的物体,就可以放在画面空间的后端,作空间拉伸的用处,也可以在一定程度上避免自己的弱项。

相反,横构图由于画面空间的限制,一般来说物体都会画小一些,不然会有画面“过满”的视觉问题,造成不适。

由于没有过深的空间感,考试要求的物体就都要有所顾及。这样一来,对于画面的色调效果、细节比例的把控就更为讲究了。

但蕉叔必须要提醒各位考生,考试要求和考生人数基本是没有大变化的,“如何在近四万张考卷中脱颖而出”,仍然是各位需要考虑的问题。

如果,没有很好的色调控制能力,细节比例的把控能力,竖构图可能仍然是较为稳妥的选择办法。

2

-THE SECOND-

“主流”的灰色调

往年联考色彩的画面效果大概是怎样的,相信大家也都了解,“块面、结构、构图、主体物塑造”,这些都是往年联考关键词。我们能从这些关键词中发现,联考主要考核学生的,还是画面基础能力的水平。

这样“画风”的形成,追根朔源,其实是在早年间,受到广州美术学院王肇民教授的影响,而产生,并演变的。

王肇民教授作品

左右滑动观看

2019届艺成[色彩]高分卷

左右滑动观看

随着时间的流逝,各大画室的教学引导,大家将这种风格定义成了“联考风”。而不知道从何时起,“灰色调、横构图、飘逸的笔触”,这些关键词构成的画面效果,成了所谓的“美院风”。

而今年的一模高分卷一公布,蕉叔就发现,本是模拟联考的考试试卷,已经迅速都转变成了以往所说的“美院风”。

至此,新一轮的“联考风”就已经形成了。

聪明的同学们看到这里,就应该明白我想说的是什么了:哪儿有什么“联考风”、“美院风”的区别呀,都是被舆论影响的结果罢了。

另外,那些只知道一味抱怨,广美主控联考评卷后,就变得要追随迎合美院老师口味的人们啊。

其实,你们所熟悉的“联考风”,本来就是“美院风”呀。追溯迎合美院老师的口味,这样的事,你们并不是第一天在做呀。

所以,与其费劲心思猜测评卷老师的“口味”,还不如把注意力放在,如何才能提高自身的基础能力吧。

那些不断在讨论“联考美院风格不同”的人,那些抱怨最多的人,他们中又有几个,能把造型准确的基本问题完全解决了的?

3

-THE FIRTH-

“危险”的构图处理

在构图上,也有不少人选择了更“危险”的处理方式,不单单只是由竖换横,还有大量的大俯视图和背光角度的构图。

2019届艺成[色彩]高分卷

左右滑动观看

这样的一些构图,也是往年画室老师们会一再强调,不要在联考中使用的构图。

为什么呢?

因为危险啊。

为什么危险呢?

因为不好控制啊。

为什么不好控制呢?

因为多数人都没有摸透“近大远小”的透视关系,在不同高度的物体和桌面、地面的透视关系中极易出错,在画面视觉中产生极大的不适感;不理解物体之间的体积关系、块面转折,也就不知道完全背影时该怎样处理暗部和亮部的关系啊。

这样的构图选择往往会带来不一样的视觉体验,确实有可能让评卷老师在数万张卷面中,觉得眼前一亮,不由得多看两眼,这两眼也确实有可能让分数多几分。

但我还是想说,大多数人,在这样选择之前,

真的清楚自己的能力,

足够支撑这样构图的画面效果了吗?

4

-THE FOUTH-

   三科机评的应对训练

蕉叔今天就2019届艺成一模的色彩高分卷,给大家分析了今年的变化,和画面走势。

大家为了应对联考改革的变化,都对画面做了极大调整。但这些调整基本都是应对“广美主控联考评卷”这一条变化而言。

而蕉叔,希望大家也要注意另外一条:“三科机评”

这意味着评卷老师在给每一张画面评分时,不再像以往站着看放在地面的试卷一样,有距离对判断的影响。

而是当老师敲一下键盘或者鼠标,你的画面就会在老师眼前四五十公分的地方出现。

这个时候老师第一眼会被吸引的是什么?

第一眼,一定是看画面在色调的处理上,是否足够统一?是否有强烈的素描关系?

第二眼,则会被主体物吸引,造型是否准确?

第三眼,就会将视线拉开,去看构图是否舒服?

如果不信的话,你们尽可以在电脑屏幕上试一试。简单明了,一试便知。

说到最后,美术的考前学习就是基础功的训练而已,很多同学们都在要求自己的画面更绚丽,更多技巧,更追求所谓美院老师的口味。说句实话,美院的老师你认识几个?他们的作品你看过几张?

迎合口味,这样投机取巧的事情,还是少做为妙吧。

2019一对一填志愿报名启动

香蕉美术是全国顶尖高考志愿填报机构,拥有13年成功指导经验,致力为考生和家长提供“一对一填志愿”服务。依托强大的智能系统、海量的数据分析和丰富的实战案例,根据考生个人实际情况和考学目标意向,精确制定报考方案,减小报考风险,让考生不浪费分数、考上高一级大学。点击下图▼即可查看

主编 蕉叔 编辑 吴鱼鸡

校对 | 纪泳龙 | 设计 | 沈健 | 图片来源 | 网络

香蕉美术出品,每晚10点更新

Copyright © Bananarts. All Rights Resered